Статьи
Здесь регулярно публикуются материалы по темам посвященным проблемам вступления и членства в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей. Чтобы быть в курсе — подписываемся на обновления блога по почте.
Нелояльные и недобросовестные СРО - как избежать вступления в поборные саморегулируемые организации!?
Нелояльные и недобросовестные СРО - как избежать вступления в поборные саморегулируемые организации!?
Сегодня мы поднимем актуальную для многих тему нелояльных и недобросовестных СРО. Скорее всего Вы либо ранее уже сталкивались, либо Вам еще предстоит столкнуться с проблемой выбора честной и надежной СРО.
Как только Вы становитесь членом СРО, у Вас появляется возможность заключать коммерческие контракты по строительству/проектированию/изысканиям более 3-х миллионов рублей и возможность участвовать в государственных закупках. Как правило, в СРО вступают на долгосрочную перспективу. Поэтому никому не хочется второпях вступить в СРО, а далее уже на 1 году своего членства разориться на внеплановых проверках, страховании и дополнительных услугах. А между прочим, это реальная перспектива. Например, Павел Геннадьевич,являющийся Генеральным директором ООО «СтройПроектИзыскания»,вступил в первую попавшуюся СРО, а потом на всех внеплановых проверках (да и на плановых тоже) как монголо-татарскому игу носил дань, чтобы членства не лишили и приостановку права не сделали.
Возникает вопрос - как распознать нечестную, нелояльную СРО, которая так и норовит разбогатеть за Ваш счет. В первую очередь давайте разберем, какие подводные камни могут ожидать Вас при вступлении в такую СРО.
Когда Вы получаете консультацию по условиям вступления в СРО, замалчиваются неудобные пункты, которые становятся известны только после вступления. Например, условия по оплате членских взносов (далее - ЧВ): вступаете в СРО с оплатой членских взносов по 5000 рублей в месяц, а через год этот ежемесячный взнос увеличится до 10000 рублей.Или, по истечению 1 квартала выставляется счет на оплату целевого взноса, про который ранее не обсуждалось. Еще одна распространенная ситуация:при открытии компенсационного фонда договорных обязательства (далее - КФ ОДО) некоторые СРО увеличивают ЧВ за месяц минимум на 10000 рублей. А были даже случаи, когда сумма ЧВ за квартал с оплатой КФ ОДО доходила до 150000 рублей.
Частично избежать таких ситуаций можно, только если подробно ознакомиться с «Положением о размере, порядке расчета и уплаты вступительного взноса, членских взносов». Это положение должно быть опубликовано на сайте СРО. Никто, конечно, не гарантирует, что в это положение спустя какое-то время не будут внесены изменения, но для этого потребуется общее собрание членов СРО, а следовательно, в сторону увеличения взносов это будет сделать не так просто.
Вторым подводным камнем, с которым могут столкнуться члены поборных СРО –прохождение плановой проверки. Вам могут сразу же выставить прайс на платное прохождение такой проверки. Конечно, можно отказаться и принять решение о самостоятельной подготовке документов, но тогда будьте готовы к максимально пристрастному рассмотрению документов по специалистам НРС, охране труда и т.п. По специалистам НРС могут запросить: оригинал трудовой книжки, выписку из ПФР, личное присутствие специалиста в СРО. А если личная встреча с сотрудником СРО не возможна, тогда потребуется пройти видеоконференцию, ответить на несколько вопросов и пролистать трудовую книжку.Если какое-либо требование будет не выполнено, это причина для отказа в прохождении проверки. Причин, чтобы не пройти проверку, можно находить множество, особенно когда самацель ставится подвести члена к желанию заплатить и забыть об этой проверке, как страшный сон.
Такую информацию вы нигде не найдете на сайте СРО, обезопасить себя можно только доверившись консультации опытных экспертов в области СРО или попытавшись связаться с членом данной СРО, который состоит там не менее 1 года и узнать его впечатление о СРО.
Третьей проблемой может оказаться лоббирование услуг конкретных компаний, таких как сертификат ИСО, повышение квалификации, страхования гражданской ответственности (далее – ГО) или договорных обязательств. СРО достаточно ясно может дать понять, конкретные услуги необходимо приобретать у определённой конторы, иначе в СРО не примут предоставленные документы. А так как данные компании состоят в «тесной связке» с СРО и отдают процент за клиентов, то и стоимость на данные услуги (получение сертификата ИСО, удостоверение повышения квалификации и страхования) будет выше рыночной стоимости.
На сайте СРО имеется положение о страховании, где прописаны требования к страховым организациям, чьи страховки удовлетворяют при вступлении в СРО. Также некоторые СРО выкладывают список аккредитованных страховых организаций, которые удовлетворяют всем требованиям. Следовательно, из всего списка можете выбрать организацию с наиболее выгодным для вас коммерческим предложением. Если данный список состоит из 5 и более компаний, можно надеться, что имеет место быть здоровая конкуренция между страховыми.
Ну и, конечно, обращайте внимание на условия, которые Вам СРО предлагает при вступлении. Вас должны насторожить СЛИШКОМ привлекательные условия, такие как: отсутствие вступительного взноса, отсутствие страхования, минимальные членские взносы, удостоверение повышения квалификации в подарок, сертификат ИСО за 1000 рублей,без специалистов НРС, еще и денег заплатить обещают. Бегите от такой СРО. Бесплатный сыр только в мышеловке! Они очень привлекательно вас заманивают, заводят к себе в члены, а потом начинают своими «руками» лезть к вам в карманы. И просто так вы сменить СРО не сможете: или ждать исключения, или добровольно выходить. В любом случае вы теряете свой КФ.
Эксперты проекта Строительные реестры всегда готовы рассказать Вам всю правду о СРО, чтобы Вы могли избежать рисков. Желаем принять верное решение по вступлению в добросовестную СРО и сохранить свой честно заработанный капитал.
Что означает проверенное СРО и как проверить СРО на предмет надежности
Что означает проверенное СРО и как проверить СРО на предмет надежности?
Вступление в СРО является важным решением для строительной компании, поэтому перед вступлением необходимо проверить СРО на предмет надежности, чтобы в дальнейшем не было проблем. Но в связи с тем, что многие руководители не знают по каким параметрам проверять саморегулируемую организацию, вступают туда, где более привлекательное предложение, либо вступают в СРО, которое «навязывают» недобросовестные партнеры, основной целью которых – получение экономической выгоды. Вследствие чего это может привести к постоянным увеличениям членских взносов, нелояльному отношению к членам СРО, а самое необратимое последствие - лишение статуса СРО. Начиная с конца 2015 года, 127 саморегулиремых организаций были лишены статуса. Это происходит по следующим причинам:
- не представлены во время в орган надзора документы, подтверждающие статус саморегулиремой организации;
- размещение не в полном объеме на специальных счетах в банках средств компенсационного фонда.
В свою очередь это неблагоприятно сказывается на членах СРО и может привести к следующим последствиям:
- Компания не имеет право на заключение новых договоров;
- Действующие договоры строительного подряда, в том числе заключенные с использованием конкурентных способов заключения договоров, могут быть прекращены в соответствии со ст. 450.1 ГК РФ;
- Большой риск утратить средства компенсационных фондов частично или полностью.
Перечисленные проблемы могут приостановить не только деятельность самой компании, но и принести большие финансовые убытки и нанести ущерб репутации компании. Во избежание данных проблем всегда надо проверять СРО на предмет надежности, даже если компания вступает через партнеров саморегулируемых организаций, так как они могут «завести» в СРО исходя из своих экономических выгод.
К основным параметрам надежности СРО можно отнести:
1) наличие полного компенсационного фонда;
2) количество членов;
3) возраст СРО;
4) полное отсутствие нарушений.
Еще один универсальный способ проверить саморегулируемую организацию – узнать мнение у действующих членов данной СРО, которые могут рассказать не только про надежность СРО, а также и про взаимоотношения с их членами.
Исходя из вышеперечисленных проблем, можно сделать вывод о том, что прежде, чем выбрать саморегулируемую организацию для вступления, необходимо проверить ее на предмет надежности, чтобы в дальнейшем без проблем заниматься своей деятельностью.
Проблемы и порядок перехода в другую СРО в случае лишения статуса Вашей СРО
Проблемы и порядок перехода в другую СРО в случае лишения статуса Вашей СРО
На сегодняшний день за время существования системы саморегулирования в строительной отрасли были лишены статуса 127 СРО. Из них 78 строительных СРО, 43 проектных и 6 изыскательских. При этом по стройке в 73% случаев лишение статуса было по причине недостатка кф, а по проектированию аж в 90% случаев.
Проведенные нами расчеты говорят о том, что общие потери КФ по стройке составили 50,5 млрд рублей, а это означает что 37 тыс. компаний попросту потеряли свои взносы. По проектированию 42 тыс. компаний потеряли свои 5,5 млрд. руб. По изысканиям же у 7,5тыс. компаний сумма потерь составила 824 млн. руб.
10.10.2019 г. из государственного реестра саморегулируемых организаций исключили сразу 4 СРО:
⠀
▪Союз «ИСЗС-Проект» СРО-П-053-16112009
▪АПО "СРО "Инжспецстрой-Проект" СРО-П-096-21122009
▪Ассоциация «МОП (СРО)», СРО-П-081-14122009
▪Ассоциация СРО "СЗАП", СРО-П-057-17112009
⠀
Из-за этого члены СРО лишенных статуса пришли в замешательство - как поступить в этой ситуации и что же будет с их компенсационными фондами?
⠀
Что делать в случае лишения вашей СРО статуса
Мы подготовили небольшую инструкцию что делать, чтобы НОПРИЗ/НОСТРОЙ перечислили средства Компенсационных фондов и как выйти из ситуации с минимальным ущербом для репутации компании.
⠀
Сначала Вам необходимо вступить в другую СРО. Далее готовите заявление в НОПРИЗ/НОСТРОЙ о перечислении оплаченных компенсационных фондов в СРО, членом которой теперь является компания.
У многих далее возникают вопросы как правильно заполнить заявление о перечислении денежных средств и какие документы к нему прикладываются?
Формы Заявления о перечислении зачисленных средств на счет Ассоциации саморегулируемых организаций можно скачать на сайте НОПРИЗ или НОСТРОЙ.
Заявление заполняется максимально подробно с указанием контактной информации исполнителя. Также к данному заявлению необходимо обязательно приложить документы согласно перечню, указанного в самой форме заявления с учетом особенностей вашей ситуации. Обязательными документами являются платежные поручения, подтверждающие факт оплаты компанией вносов в компенсационные фонды в СРО, лишенное статуса.
Порядок рассмотрения заявлений в НОПРИЗ
Все поступающие заявления в НОПРИЗ/НОСТРОЙ рассматриваются в течение 3-х дней.
При этом порядок рассмотрения заявлений сильно отличается.
В НОПРИЗ порядок работы следующий: все заявления рассматриваются в порядке очереди. В случае правильно заполненного заявления с приложениями и поступления денежных средств КФ от исключенной СРО, заявление ставится в очередь на перечисление средств в новую СРО. Если заявление заполнено неправильно или по нему принято отрицательное решение НОПРИЗ направляет письменный ответ заявителю с указанием причин отказа. Если в НОПРИЗ не поступили денежные средства от исключенной СРО, то заявителю направляется уведомление о том, что его заявление получено, но в связи с отсутствием дс от Сро не может быть исполнено, оно регистрируется в реестре заявлений и ставится в очередь на исполнение после поступления дс.
В НОСТРОЙпорядок работы следующий: все заявления рассматриваются в порядке очереди. Срок рассмотрения 3 рабочих дня. Если в период рассмотрения заявления в НОТРОЙ поступили денежные средства КФ от исключенной СРО, и заявление заполнено в соответствии с требованиями, то заявление ставится в очередь на перечисление средств в новую СРО.
Если в течение 3-х дней рассмотрения заявления в НОТРОЙ не поступили денежные средства КФ от исключенной СРО, то по заявлению принимается отрицательное решение. Были случаи, когда компании отправляли заявления в НОТРОЙ каждые 3 дня, до тех пор пока в НОТРОЙ не поступали средства КФ и по заявлению принималось положительное решение.
Какие проблемы влечет за собой лишение статуса вашей СРО
Теперь давайте разберемся с какими последствиями сталкиваемся компания.
Во-первых, как только их СРО лишили статуса, компания автоматически лишается своего права на выполнение работ.
Во-вторых, сталкивается с проблемой срочного подбора новой СРО и подготовки полного пакета документов для вступления в новую. Это хорошо, если руководство СРО лишенной статуса в принудительном порядке не предлагает для перехода какую-то другую СРО, скорее всего такую же ненадежную, как и прошлую. В добавок ко всему прочему на компанию обрушивается поток звонков от других СРО, консалтинговых компаний, которые расхваливают свое болото лишь вы затащить в свою СРО. В состоянии давления и ограничения по времени сложно сделать правильный выбор.
В-третьих, даже после приема в члены новой СРО у компании не появляется право на выполнение работ, т.к. оно открывается только после оплаты взносов в кф. Поэтому во время переходного периода компания не может подписывать новые контракты и/или участвовать в гос. Закупках.
Что делать кому право на выполнение работ нужно уже сегодня
На практике после принятия положительного решения НОПРИЗ/НОСТРОЙ по заявлению в случае наличия средств от исключенной СРО, срок перечисления средств в новую СРО составляет от 1 до 2-х месяцев.
📌 Для тех, кому срочно необходимо возобновить право на выполнение работ есть возможность оплатить взнос в компенсационный фонд самостоятельно и получить выписку из реестра членов с правом на выполнение работ, а после перечисления средств от НОПРИЗ/НОТРОЙ новой СРО, получить возврат средств от СРО.
Важно! НОСТРОЙ/НОПРИЗ Вам вернет именно ту сумму, которую Вы оплатили, чтобы получить выписку с правом на выполнение работ. То есть, если ранее взносы в ваши КФ составляли 200 000 руб., у НОПРИЗ вы запросили вернуть именно 200 тыс.руб., но открыли КФ ВВ 1 уровень и оплатили 50 тыс.руб., то и вернут Вам всего лишь 50 тыс.руб.
Популярные статьи